Домашнее хозяйство

Сад и огород

Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Инструкция.

| Нет комментариев

Как правило, на частных подворьях, где много домашней птицы, есть и достаточное количество наседок, которые позаботятся о высиживании яиц. Но это не всегда эффективный способ, иногда такие курочки бросают свое дело и уходят, и размер поголовья достаточно скромный. Поэтому все чаще в домашнем хозяйстве используют инкубаторы. Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях инструкция по применению, тема нашего рассказа. 

Закладка яиц в инкубатор.

Во-первых необходимо отобрать яйца, они должны быть свежими, желательно не старше трех дней (хотя куриные можно закладывать до 5 дней при правильном хранении). Сразу же помещаем их в условия комнатной температуры (примерно + 25С). Сам инкубатор также вносят в помещение за несколько дней до использования. Закладывают куриные яйца как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, это влияет только на процедуру опрокидывания. Если вы заложили яйца горизонтально то их возвращают на 180 градусов в вертикальной закладке на 45, в обе стороны. Естественным является именно горизонтальное положение яйца, так получается что эмбрион сам всплывает к теплу наседки, но во многих инкубаторах есть возможность только вертикального размещения, поэтому приходится делать такую ​​закладку.

Перед тем как заложить яйца, отсортируйте их по размерам. Чем больше яйцо тем дольше ему потребуется времени для вылупления. Поэтому лучше брать яйца примерно равного размера. Если вариантов нет, то закладки яиц проводят в разное время например: сначала самые большие по размеру и включается инкубатор, затем, 4:00 заключаются средние, и через 4:00 мелкие.

Поэтому подведем итог:

  • Яйца должны быть свежими (5 суток максимум), желательно одного размера, и теплыми (+25).
  • Лучше всего начинать процесс инкубации куриных яиц около 6:00 вечера.
  • Если вы спешите можно нагреть поддон (долить в емкости, подогретую воду до + 38С, но не более), чтобы довести температуру закладочного материала до оптимальной быстрее.

Все нюансы инкубации.

В этой части мы расскажем вам полезную информацию о процессе инкубации, таблицу и режимы, рассмотрим позже, сейчас же разберемся с продолжительностью этого процесса, и периодами.

Как вы наверное знаете, цыплята появляются на свет уже через 3 недели, ровно через 21 день после закладки.

Инкубация куриных яиц режим инкубации таблица в домашних условиях
Таблица режима инкубации в пенопластовом инкубаторе

1 – 7 день. Формирования органов, температура до + 38С. Влажность воздуха до 70%. Уже в этом периоде постепенно начинаем снижать температуру, примерно на четвертый день она должна быть снижена до + 37,5, а влажность до 65%. Необходимо обязательно переворачивать яйца, поэтому с одной стороны нарисуйте цифры, или крестики, или что вам захочется, таким образом вы будете знать, какое яйцо необходимо перевернуть, а какое вы уже перевернули. Частота переворота, должна быть одинакова, всего до 5 раз в сутки, через одинаковый период времени.

На втором этапе у зародышей начинают формироваться крепкие части тела: клюв, когти, скелет. Температура в инкубаторе составляет + 37,7С. Влажность воздуха до 40-45%. Или не уменьшать и не увеличивайте влажность, это очень опасно для будущих цыплят. Продолжайте переворачивать яйца в инкубаторе с одинаковым промежутком времени, не менее двух – трех раз в сутки.

Третий этап. В это время цыпленок обрастает пухом, а коготки покрываются роговицей. Температуру еще немного снижаем до +37,3 .. + 37,5. Какая влажность в инкубаторе в этот период оптимальная? Около 70%. Постепенно влажность воздуха повышается до 80%, а температура остается в районе +37,2. Если есть возможность, то лучше повышать и скорость циркуляции воздуха внутри инкубатора, а также увеличить теплоотдачу. Трижды в день проветривайте яйца, открывая крышку инкубатора. Уже на 19 или 20 день переворачивать яйца прекращают, разместите их таким образом, чтобы дать максимальную свободу каждому.

Первые писки означают, что цыпленок уже начинает прорывать пленку, а после этого прорвет и скорлупу, примерно на двадцатый день. После чего цыплят переносят в более подходящее для этого место, в специально приготовленный ящик (брудер).

Вывод цыплят с помощью инкубатора, казалось бы простое дело, но на этом этапе часто происходят ошибки:

Не используйте крупные или мелкие яйца, они как правило бракованные, в больших яйцах как правило могут быть цыплята с инвалидностью, а в мелких очень слабые, часто погибают в первых рядах.

Если вы купили инкубатор, обязательно прочитайте инструкцию, там обычно очень много полезных советов по режимам работы.

Закладка яиц старших 4 -5 дней, не лучшая идея, выживаемость таких цыплят составляет всего лишь 50%.
Мыть яйца нежелательно, если они грязные, лучше их вообще не закладывать для инкубации. В крайнем случае можно замочить их в теплом слабом растворе марганцовки и осторожно протереть. Ни в коем случае нельзя соскребать загрязнения.

Если вы храните яйца в лотке, то знайте их также не следует оставлять на более чем пять дней, а лежать они должны тупым концом вверх, а также их иногда переворачивают на 90 градусов.

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Всі права захищені. Copyright StarHouse © 2016.

ВВЕРХ
Яндекс.Метрика