Очень часто люди задаются вопросом как вывести утят в инкубаторе? Выведение в инкубаторе имеет ряд преимуществ. Самая главная – всегда можно получить необходимое количество птенцов. Утиные яйца из-за большого размера, толщины скорлупы и содержания жира имеют свои нюансы по выведению в инкубаторе.
В первую очередь необходимо поддерживать определенный температурный режим. Кроме того, им необходим более высокий уровень влажности и особое внимание. Срок инкубации утиных яиц занимает 26-28 суток. В редких случаях 30-32 дня, особенно яйца мускусных уток. Так что когда подойдет срок и еще не вылупились утята не спешите их выбрасывать пару дней еще можно подождать.
Процент выводимости и здоровья будущего потомства зависит от питания уток. Для получения качественных яиц в рацион птицы нужно включать минеральные вещества и микроэлементы. В этом случае можно давать им мел, ракушки, известняк. Также обязательно добавлять в корм зелень, траву, овощи и зерно. Утки должны больше времени находиться на солнце и на свежем воздухе.
Главным критерием отбора есть свежесть яиц. Их можно собирать в течение 7 дней и держать в сухом месте при температуре 8-13°C. Яйца мускусной породы могут храниться до 15 суток. Внешний вид яиц также следует тщательно изучить, выбраковывая яйца нестандартной формы, если на скорлупе есть трещины или наросты и любые повреждения.
После того как собраны яйца, их закладывают в заранее подготовленный инкубатор. Лотки промываются и просушиваются. Для увлажнения воздуха в аппарате помещаются емкости с водой, устанавливается необходимый тепловой режим. Есть разные модели инкубаторов. Некоторые устройства автоматически выставляют параметры влажности, циркуляции воздуха, температуры и переворачивания яиц. Чем больше в нем будет автоматизированных функций, тем меньше будет потрачено время на процесс выведения птенцов. Для утят нужно установить уровень воздуха 770 мл.
Первый этап выведения яиц утки.
Первые 8 дней яйца должны находиться в инкубаторе при температуре 37,8–38,3°С и влажности воздуха 58–62%. В эти дни у эмбриона формируются внутренние органы, включая сердце. Менять положение яиц следует 4 раза в день.
Второй этап вывода утят
С восьмого дня температуру уменьшают до 37,8°C. В этот период образуется скелет будущего птенца. Поскольку в состав утиных яиц входит много жира и мало воды, то во время инкубации выделяет избыточное количество тепла. Это может привести к гибели эмбриона. Чтобы не допустить этого, яйца нужно периодически охлаждать. Доставать их из инкубатора не обязательно. Достаточно отключить аппарат и открыть дверцу на 15-20 минут. Далее яйца опрыскивают отстоянной водой из распылителя. Можно добавить в нее немного марганцовки. Делать это необходимо 2 раза в день и не забывать переворачивать яйца 4-6 раз. На восьмой день проводится первое просвечивание с целью обнаружения мертвых эмбрионов.
Третий этап выводя утят
Третий этап характеризуется увеличением теплоотдачи. Температура в яйце увеличивается до 40-42 градусов. Птенец уже практически полностью сформирован. В этот период производят вторую просвечивание и производят отбор яиц по весу. На четвертой стадии происходит выведение утят.
С 26 дня переворот яиц нужно прекратить. Когда начинается проклевка, влажность и вентиляцию следует повысить, чтобы немного размягчить толстую скорлупу и помочь птенцам вылупиться. На 27 дня утята начинают выводиться. Этот процесс длится до 24 часов и заканчивается обычно на 29 день.
Необходимо дождаться, когда все утята полностью высохнут и после этого перенести их в ящик, где первые 10 дней поддерживают температуру 26-28 градусов, с 11 по 20 день ее можно снизить до 22-26 градусов. Нормальные птенцы при рождении имеют вес 45-70 г, они подвижны и хорошо стоят на кавычках.
Самостоятельный вывод утят позволяет получить здоровых птиц, а также уверенность в их породе. Соблюдение всех условий инкубации во многом способствует появлению полноценного выводка.